1. Апертура (диаметр объектива)

Чем он больше, тем больше света может собирать телескоп, тем более слабые и дальние объекты с его помощью можно видеть.

Обычно диаметр объектива указывается в миллиметрах.

Телескоп с апертурой менее 60-70 мм покупать не стоит, это все-таки скорее игрушка, чем оптический инструмент.

Телескопы с апертурой более 150 мм – уже достаточно дорогие и громоздкие, и к их покупке также следует подходить весьма ответственно.

2. Фокусное расстояние объектива

От него зависит увеличение: чем оно больше, тем крупнее и детальнее будет изображение.

Помимо объектива, у телескопа есть окуляр, и реальное увеличение определяется отношением фокусных расстояний объектива и окуляра.

Минимум фокусного расстояния, при котором можно что-то разглядеть – это 700-800 мм, максимум – обычно около 2000 мм.

Телескопы с меньшим фокусным расстоянием опять-таки можно отнести, скорее, к игрушкам, а с большим, чем 2000, у любителей практически не используется из-за цены и габаритов.

Какой выбрать?

Естественно первый и самый главный вопрос, который рождается у вас в голове – «А какой выбрать?».

Но самое главное не торопиться и постараться во всем разобраться, а не бежать сломя голову в магазин.

Существуют несколько наиболее распространённых на сегодня оптических систем телескопов в серии любительской техники: рефракторы (объектив - линза), рефлекторы (объектив - зеркало), система Кассегрена, Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена (системы с комбинированным набором линз и зеркал).

1. Линзовые (рефракторы)

Эти телескопы были изобретены ещё Галилеем, они не требуют какой-либо настройки, просты в использовании, дают весьма качественное и контрастное изображение.

Основные их недостатки – это цена, которая сильно зависит от диаметра объектива, и довольно большие габариты (обычно не менее метра в длину).

Телескопы системы рефрактора удобны для наблюдений на открытой местности и неудобны для наблюдений с балкона или открытого окна.

Хотя наблюдать с открытого окна я вам не советую в принципе - разницы температур в комнате и на улице создадут турбулентные потоки воздуха, которые будут сильно искажать изображение.

Наблюдать через стекло закрытых окон в принципе невозможно и не рекомендуемо.

В общем, система рефрактора на азимутальной монтировке отлично подходит детям, т.к. не представляет особых сложностей с работой.

Рефракторы не так прихотливы к температурным режимам в отличие от зеркальных телескопов.

2. Зеркальные (рефлекторы)

Эти телескопы используют вогнутые зеркала в качестве приемника света.

Они дают несколько менее контрастное изображение, а зеркала могут требовать периодической чистки.

Однако при той же апертуре зеркальные телескопы значительно дешевле, что является весьма важным преимуществом.

Зеркала имеют тонкий отражающий слой, и к этому нужно бережно относиться.

Наиболее опасны регулярные резкие смены температур.

После наблюдений рекомендуется зачехлять телескоп, чтобы зеркало и другие части трубы, монтировки, не покрывались конденсатом.

Сегодня в ассортименте доступен широкий выбор рефлекторов от 80-100 мм до 150 и даже 250 мм в диаметре объектива.

Если вам важна светосила телескопа, если вы хотите наблюдать слабые и далёкие объекты и при этом максимально сэкономить деньги - этот тип телескопов для Вас.

Хотя это не означает, что система хуже остальных.

Здесь такое правило разделения невозможно! Каждая оптическая система имеет свои отличия, важные преимущества и недостатки.

3. Зеркально-линзовые

Эти телескопы объединяют преимущества первых двух типов и дают весьма качественное изображение, при этом обычно имеют большое фокусное расстояние при малых габаритах.

Основной недостаток – более высокая цена.

С момента изобретения Галилео Галилеем телескопа и широкого его распространения стал известен факт искажений изображений (Хроматическая аберрация), которые дают линзы и в частности являющиеся объективом в системах телескопов-рефракторов.

С этим пытались, так или иначе, бороться.

Зеркальные системы практически лишены этих недостатков, но в них могут возникать другие - сферическая аберрация, кома.

Для исправления искажений в зеркальных системах оптиками были изобретены корректирующие линзы и пластины, устанавливающиеся в передней части трубы.

Подобные системы имеют очень качественное и чёткое изображение, очень компактны и транспортабельны.

Для начала необходимо понять одну простую истину – идеального телескопа, способного решать все задачи во время наблюдений не бывает!

Дело в том, что ночное небо таит в себе несметное количество того, что можно посмотреть, но все эти объекты весьма различны по своим характеристикам.

Итак, что можно увидеть в телескоп? Список объектов огромен (можно сказать бесконечен), но все они делятся на несколько групп.

1. Объекты нашей Солнечной системы: Солнце, Луна и планеты;

2. Объекты дальнего космоса, так называемый «Deep Sky»: галактики, туманности, звездные скопления, а так же Млечный путь во всем своем великолепии и некоторые другие объекты;

3. Если использовать телескоп не по его прямому назначению, то можно наблюдать наземные удаленные объекты. Проще говоря, использовать телескоп как мощную подзорную трубу.

Необходимо определиться, что вам более интересно.

Как правило, многие начинающие астрономы-любители живут в городах, поэтому из-за наличия огромного количества фонарей наблюдать Deep Sky объекты просто не получится из-за сильной засветки.

Таким образом, для городских наблюдателей остаются Солнце, Луна и планеты.

Наиболее подходящий инструмент для этих целей – небольшой 70мм-90мм рефрактор.

Брать инструмент меньшего «калибра» не стоит, поскольку можно разочароваться в увиденном.

Стоит помнить, что чем больше апертура (диаметр) вашего будущего телескопа, тем больше вы увидите, и тем качественнее будет картинка.

В будущем, по мере накопления опыта и возрастания желания увидеть еще больше, можно приобрести более мощный рефрактор.

Почему для этой группы объектов более предпочтителен именно рефрактор? Потому, что он позволяет получать максимально контрастные изображения, что совершенно необходимо для разглядывания мелких деталей на поверхности планет.

Для Луны и Солнца это не настолько принципиально, как в прочем и апертура телескопа.

Имея даже небольшой 70мм рефрактор можно на долгие годы погрузиться в изучение лунных ландшафтов и пятен на Солнце.

Если у вас есть возможность отвезти телескоп на дачу, в деревню или куда угодно, но главное подальше от городской засветки, то перед вами откроются бесконечные красоты дальнего космоса.

Но вот проблема, все они довольно тусклые и поэтому, чем большего калибра ваш телескоп, тем лучше.

Оптимальным вариантом для вас становится рефлектор, поскольку в отличие от рефракторов, рефлекторы бывают даже 300мм и более.

Да и вообще, рефлектор – это самый дешевый вид телескопов из расчета стоимости 1см апертуры.

Бывалые астрономы шутят: «Deep Sky начинается от 254мм».

Конечно, такая «махина» оставляет незабываемое впечатление после первого взгляда в окуляр, но рекомендовать столь серьезный инструмент в качестве первого телескопа слишком опрометчиво.

Начать вполне можно с 114мм рефлектора, и не сомневайтесь, он подарит вам много положительных эмоций.

Отдельного внимания заслуживает ОЧЕНЬ часто задаваемый начинающими астролюбителями вопрос:

«Какое увеличение можно получить на этом телескопе?»

Многие почему-то считают, что можно купить простенький телескоп, поставить увеличение 1000 крат и рассматривать поселения зеленых человечков на Марсе.

Это далеко не так!

Есть разумный предел для каждого телескопа, его не сложно вычислить: нужно апертуру (диаметр) в миллиметрах умножить на 1.4 - это увеличение с гарантировано хорошим качеством изображения.

В принципе, можно применять и большие увеличения, но тут каждый экземпляр может вести себя по-разному.

Существует также абсолютный качественный предел увеличения: апертура в миллиметрах умножается на 2.

Как правило, дальнейший рост увеличений не даст прибавления новых деталей на картинке.

Изображение будет увеличиваться в размерах, но одновременно с этим будет "замыливаться".

Пример: если вы решили приобрести 90мм рефрактор, то результаты вычислений будут следующими 90 х 1.4 = 126 крат (гарантировано отличное качество изображения) 90 х 2 = 180 крат (абсолютный качественный предел) Как видите, ни о каких 1000 крат говорить не приходится.

Помимо этого есть так называемый атмосферный предел увеличений.

Как правило, атмосфера не позволяет качественно наблюдать с увеличением более 250 крат, иногда даже меньше.

Существует еще одно ограничение накладываемое на увеличение - это относительное отверстие телескопа (отношение фокусного расстояния к апертуре), например f/10 (можно встретить и обратное написание 1:10).

Есть еще один насущный вопрос – это монтировка телескопа (то, на чем установлена труба). Монтировки бывают нескольких видов:

1. Азимутальная монтировка. Наиболее простой и дешевый вариант.

2. Экваториальная монтировка. Эта конструкция уже посложнее, она позволяет отслеживать суточное вращение неба, но не автоматически, а вращением всего одного хомута.

В отличие от азимутальной, экваториальная монтировка более громоздка, тяжелее и перед наблюдениями вам придется потратить несколько минут на ее правильную установку.

Однако взамен на эти некоторые трудности, вы получаете удобство при наблюдении.

Помимо этого, экваториальную монтировку можно оснастить двигателями и управлять телескопом с пульта, также отпадает необходимость подкручивать хомуты для компенсации суточного вращения неба.

3. Go-To монтировка.

Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что это весьма удобная вещь, поскольку одним нажатием на клавишу (предварительно выбрав нужный из предлагаемого списка объект) телескоп сам настроится на выбранный объект и будет самостоятельно его отслеживать.

Однако стоимость…… 4. Монтировка Добсона.

Представляет из себя «форсированный» вариант азимутальной монтировки. В основном, используется для больших рефлекторов. Как говорится, дешево и сердито.

Но с другой стороны они очень удобны. Не надо ни собирать-разбирать, не надо ничего устанавливать и настраивать, - просто сел и смотри.

Да и к примеру, попробуйте себе представить сколько будет стоить экваториальная монтировка скажем для 300мм рефлектора.

Так что монтировка Добсона – отличный выход в такой ситуации.

Теперь по поводу транспортабельности вашего будущего телескопа.

Перед покупкой желательно уточнить размеры телескопа и уточнить его полный вес.

Тут уже сугубо индивидуальный подход, ничего определенного советовать не стоит.

Нужно самому определиться с габаритами, весом и тем, где вы будете его хранить.

Попытаемся определить какой телескоп подойдет Вам в зависимости от ваших целей:

Первый телескоп: На роль первого телескопа можно рекомендовать 70-90 мм рефрактор, 110-130 мм рефлектор Ньютона или 90-100 мм Максутов-Кассегрен.

Телескоп для ребенка: Обычно дети менее требовательны к инструменту, чем взрослые.

Недорогие 70-80 мм рефракторы и рефлекторы позволят совершить вашему ребенку первые незабываемые прогулки по звездному небу.

Планетные наблюдения: Для серьезных исследований планет лучше всего подойдут 120-150 мм рефракторы.

У этих инструментов отсутствует центральное экранирование, и поэтому они дают яркие контрастные изображения. Наблюдения объектов далекого космоса: Самыми подходящими инструментами для наблюдения слабых галактик, туманностей и скоплений являются 200-250 мм рефлекторы на экваториальных монтировках или монтировках Добсона.

Универсальный телескоп: Инструменты в этой категории предназначены для людей, так и не решивших, какие объекты они будут наблюдать чаще всего.

Для них оптимальным выбором может стать 100-120 мм рефрактор, 130-150 мм рефлектор или 127-мм Максутов-Кассегрен.

Транспортабельный телескоп: Телескопы, построенные по системе Максутова-Кассегрена являются достаточно легкими и компактными для безболезненной транспортировки до места наблюдения.

Кроме этого, в качестве "походного" телескопа можно использовать короткофокусный рефрактор.

Телескоп для астрофотографии: Для съемок небесных объектов с длительными выдержками вам потребуется устойчивая экваториальная монтировка с плавным ходом, оснащенная электроприводами по обеим осям.

Телескоп для наземных наблюдений: Для наблюдения за наземными объектами лучше всего подходят короткофокусные рефракторы и телескопы Максутова-Кассегрена, оснащенные оборачивающей призмой (она дает прямое изображение) и установленные на азимутальные монтировки.

Помимо этого, уточните у продавца комплектацию телескопа, возможно, придется что-нибудь докупить. Но тут уже в каждом конкретном случае свои тонкости.

А где же красота, как на тех фотографиях?

Не забывайте, что красоты Космоса, которую вы наблюдаете на красочных сочных снимках полученых профессиональными астрономами крупных обсерваторий, вы никогда в домашний телескоп не увидите!

Но уже сегодня любительская астрофотография в домашних условиях позволяет с небольшими финансовыми затратами и терпением, получать удивительные снимки объектов Космоса!